Комендантский пр. д. 27 кор.1
Посмотреть карту проезда
Телефоны в Санкт-Петербурге: (812)
306-64-74 | 715-84-15
без выходных с 9.00 до 21.00

О стоматологии

Зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в полость рта, корня, погруженного в костную ткань челюсти и шейки - граница между корнем и коронкой, находящаяся на уровне края десны.

Коронка зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью в организме человека. Под эмалью располагается дентин, менее твердая ткань. Твердость (жесткость) эмали и дентина определяется содержанием минеральных элементов: кальция, фосфора и фтора (раздел профилактика кариеса).

Корень зуба снаружи покрыт цементом - костеподобным веществом. Под цементом располагается дентин. У одного зуба может быть несколько корней. Чем больше коронка зуба, тем более устойчиво она должна стоять, а значит, такой зуб имеет не один, а два или три корня.
В коронке зуба под слоем эмали и дентина имеется полость, называемая пульпарной камерой. В корне зуба проходит канал, его стенки состоят из цемента и дентина. В пульпарной камере и канале находится мягкая ткань - пульпа, в просторечии называемую нервом (однако, пульпа состоит не только из нерва, но и из кровеносных сосудов). Нервы и сосуды пульпы связаны с нервной и кровеносной системой организма. Нервы и сосуды попадают в коронку зуба, проходя через маленькие отверстия на верхушке корня, далее по каналу в корне – в пульпарную камеру.

Шейка – это граница между коронкой зуба и корнем. Находится шейка на уровне края десны, где заканчивается эмаль коронки зуба и начинается цемент корня.
Зуб стоит устойчиво благодаря длинному корню. Как правило, длина корня в 3 раза превышает длину коронки. В кости форме корня соответствует выемка (углубление) называемое лункой или альвеолой. Удерживает зуб в альвеоле десна и волокна, один конец которых вплетается в костную стенку лунки, другой в цемент корня. Эти волокна называются периодонтальной связкой или периодонтом. Десна, периодонтальная связка, альвеола и цемент корня называется опорно-удерживающим аппаратом или пародонтом.

Какие бывают зубы?

Лицо человека симметрично и поэтому зубы располагаются симметрично, т.е. если справа зуб имеет определенную форму, то и слева от средней линии лица будет зеркальное его отображение. Форма зубов различна. Она зависит от выполняемой зубом работы при приеме пищи.

При улыбке наиболее хорошо заметны передние (фронтальные) зубы. К ним относят: резцы и клыки. Резцов всего восемь: четыре на верхней челюсти (два справа и два слева) и четыре на нижней челюсти (два справа и два слева). При приеме пищи они откусывают или отрезают кусочек еды. За резцами располагаются четыре клыка: два на верхней и два на нижней челюсти (один справа и один слева). Они помогают «колоть» - отрывать пищу. Клыки очень устойчивы, поскольку имеют самые длинные корни. Они играют важную роль в придании лицу правильных эстетических очертаний и удержании улыбки.

Следующие за клыками, в уголках улыбки – боковые зубы. К ним относят премоляры и моляры. Премоляров - четыре на верхней и четыре на нижней челюсти (два справа и два слева на каждой челюсти). Премоляры дробят и размельчают пищу. Моляров – двенадцать (по шесть на верхней и нижней челюсти, три справа и три слева). Моляры размалывают и разжевывают пищу. Не у всех людей имеются третьи моляры - зубы «мудрости». Свое название они получили в связи с поздним прорезыванием (после 20 и позже).

Прикус

Зубы играют важную роль не только при приеме пищи, но и при произношении звуков, при улыбке.
Качество пережевывания пищи (какой она попадет в желудок), произношение звуков, улыбка во многом зависит от прикуса, т.е. соотношения зубов:
· Зубов у взрослого человека должно быть 28-32 (обязательно 28, большее количество зависит от наличия зубов мудрости)
· Зубы на верхней и нижней челюсти должны стоять плотно друг к другу, без промежутков.
· Передние зубы верхней челюсти должны перекрывать нижние, но не более 1/3 длины коронки.
· В боковых участках бугорки зубов верхней челюсти между бугорками зубов нижней челюсти.
· Контакт при жевание между зубами на верхней и нижней челюсти должен быть плотным.

Почему зуб изменился в цвете

Причины изменения цвета зубов в течение нашей жизни разнообразны.
С возрастом желтый оттенок зубов усиливается – это естественные физиологические изменения. Однако зубы могут приобретать и другие оттенки: коричневый, черный, серый, розовый, меловидный. Подобные изменения, как правило, являются признаком развития заболевания и требуют консультации у врача-стоматолога.

Коричневый цвет
Обычно связан с отложением на поверхности зуба плотного окрашенного зубного налета или зубного камня. Источниками окрашивания могут быть чай, кофе, красное вино, табак, некоторые продукты питания и лекарственные препараты.

Серый цвет
Серо-коричневое окрашивание участка коронки чаще всего связано с развитием кариеса.

Розовый цвет.
Ярко-розовый окрашивание коронки, возникшее сразу после травмы зуба, указывает на кровоизлияние в пульпе. Розово-оранжевое окрашивание, развившееся после лечения корневых каналов, связано с красящими свойствами некоторых пломбировочных материалов.

Меловидное пятно
Казалось бы, белый цвет – это признак здоровых зубов. Однако если участок коронки приобрел тусклый меловидный цвет – это тревожный сигнал, указывающий на активную деминерализацию эмали, которая вскоре может привести к развитию кариеса и разрушению зуба.

Кариес - что это такое?

«Кариес» переводится с латинского языка как “гниение”.
Кариес - это заболевание твердых тканей зуба, при котором происходит их разрушение и образуется полость. Эта полость называется кариозной.

Почему возникает кариес?
Разрушение тканей зуба происходит в результате воздействия кислоты. Что же это за кислота и откуда она берется? Всем живым клеткам (растениям, животным, микроорганизмам, человеку – всем и всему, что состоит из клеток) для жизни, роста и размножения необходима энергия. Одним из способов получения энергии является процесс гликолиза. Гликолиз - это процесс переработки углеводов с помощью различных ферментов, в ходе которого образуется энергия (АТФ). Одним из промежуточных продуктов этого процесса являются органические кислоты (молочная и пировиноградная). Эти кислоты в норме расщепляются клетками до углекислого газа и воды или выводятся в окружающую среду.
У кого из нас не болели мышцы, когда после перерыва мы возвращались в спортзал? Эти неприятные ощущения связаны с накоплением в мышцах молочной кислоты в результате непривычно значительной физической нагрузки. Мышечные клетки не справляются с переработкой большого количества кислоты – отсюда и боль в мышцах. Сходные явления наблюдаются и во рту.

Микроорганизмы полости рта и зубная бляшка
В норме в полости рта существует много различных микроорганизмов. Микроорганизмы способны прикрепляться к поверхности зубов.
После хорошей очистки зубов первые микробы прикрепляются к зубу уже через 1-2 часа, сразу начиная активно размножаться. Постепенно на поверхности зуба образуется сплошной слой бактерий или первичная зубная бляшка. Ее формирование происходит в течение 12 часов после очистки зубов. Именно поэтому необходимо чистить зубы 2 раза в день. Если первичную бляшку не удалить, она утолщается или, как говорят стоматологи, “созревает”. Зрелая зубная бляшка плотная и малопроницаемая, прочно прикреплена к зубу.
Микроорганизмам зубной бляшки необходима энергия для поддержания существования. Большинство из них получают энергию путем гликолиза и, следовательно,卻способствуют накоплению органических кислот под бляшкой, то есть на поверхности зуба. В норме образовавшаяся кислота нейтрализуется слюной. Первичная зубная бляшка хорошо проницаема для слюны, поэтому инактивация кислоты под ней происходит очень быстро.
Почему же могут возникнуть условия для того, чтобы кислота скопилась в количестве, достаточном для растворения тканей зуба? Когда слюна не может обезвредить кислоту? Главная причина – снижение проницаемости бляшки. Слюна уже не может быстро проникнуть внутрь зрелой зубной бляшки и обезвредить кислоту. Поэтому на поверхности зуба происходит постепенное накопление кислоты. А это уже опасно!

Как развивается кариес.
Кариес начинается с растворения минеральных солей эмали под действием кислоты. Эта стадия называется “меловое пятно”: полости еще нет, но минерализация эмали понижена. На этом этапе течение кариеса еще обратимо, поэтому его можно вылечить без пломбирования. Как? Об этом подробнее рассказано в разделе “Профилактика кариеса”.
Дальнейшее воздействие кислот приводит к разрушению эмали, а затем и дентина. Образуется дефект, который называется “кариозная полость”.

Как обнаружить кариес.
Главный признак развивающегося кариеса – появление на зубах пятен, чаще белого или коричневого цвета. Может появиться боль от сладкого и кислого. Боль быстро проходит, но возвращается вновь после нового контакта с раздражителем. И, разумеется, возникновение полости в зубе является неоспоримым свидетельством далеко зашедшего кариозного поражения.
Однако самый надежный способ диагностики кариеса – регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога!

Может ли кариес привести к более серьезным проблемам?
· Кариес может привести к разрушению коронки и корня зуба
· Осложнением кариеса является пульпит – воспаление пульпы. Пульпит вызывает сильные, часто невыносимые боли. Он развивается в результате проникновения бактерий из кариозного очага в пульпу зуба.
· Если позволить бактериям размножаться в пульпе, она со временем погибает. Боль на время может исчезнуть. Однако, инфекция, распространяясь за пределы корня зуба, вызывает развитие периодонтита. Периодонтит – воспаление в тканях, окружающих корень зуба. В результате воспаления происходит разрушение кости и корня зуба. Опасные осложнения периодонтита, представляющие угрозу для жизни, связана с распространением гнойного воспаления на всю челюсть, а также на мягкие ткани головы и шеи.

Можно ли предотвратить кариес?
Самый эффективный способ самозащиты от кариеса - это чистка зубов щеткой и пастой. Обычно эту процедуру не все могут выполнять после каждого приема пищи. Последние исследования в этой области говорят, что нет необходимости в такой частой чистке зубов. Очень эффективно помогают нейтрализовать кислоту сахарозаменители, которые используются после еды. Это происходит потому, что микроорганизмы не способны перерабатывать многие сахарозаменители, так как они являются чужеродными для этих клеток. Микроорганизмы не могут их перерабатывать и остаются без пищи, а значит без энергии. А раз нет процесса выработки энергии у микроорганизмов, то нет и образования кислоты. Сахарозаменители могут входить в состав многих продуктов: конфеты, выпечка и т.д. Но для профилактики кариеса наиболее целесообразно использовать сахарозаменители в составе жевательных резинок. Использование жевательных резинок приводит не только к нейтрализации кислоты, но и механической очистке зубов. Эти жевательные резинки необходимо жевать по 10-15 минут после каждого приема пищи - 4-5 раз в день.
Причем выраженный противокариозный эффект проявляется только при регулярном и длительном применении жевательных резинок.

Создание сайта СПб (Петербург) продвижение сайта